lunes, 4 de abril de 2011

Polonia (II)

Hola a todos.
Seguimos por tierras polacas. Ayer os estuve hablando de platos típicos polacos como los pierogi y los platos elaborados con col como el Bigos. Tengo que decir que la cocina polaca es bastante más especiada que la nuestra, y que los productos ahumados los puedes encontrar en todos lo sitios: pescados, carnes, salchichas....

Una cosa que sorprende mucho cuando entras a los supermercados polacos y que, para los que hayan estado en Alemania les sonará, es la cantidad ingente de yogures de distintos sabores y formas que encontramos. También hay cientos de botes de salsas y sobre de comidas preparadas que en España no tenemos. Otra diferencia sustancial es la cantidad de chocolatinas y barritas tipo Mars que hay en los supermercados, lineales enteros....

Zurek tradicional, con huevo y salchicha.
Pero para los "soperos" como yo, Polonia es una especie de paraiso. En serio, tienen una sopa para cada dia, con verduras, verduras y carne, carnes distintas, salchichas, sopas ácidas (Zurek, mi sopa favorita, elaborada a partir de un fermento ácido de cereales y que se sirve con salchicha ahumada y huevo duro). 

Como esta sopa es bastante dificil de hacer (tenemos que hacer una fermentación prolongada de harina de centeno durante varios dias), las casas de productos de alimentación hacen ya unos preparados que son bastante buenos. Hace un par de años llevamos esta sopa a nuestras cenas de los lunes en Al Fondo Guerra y tuvo bastante exito.


Sopa de pepinillos, con cerveza.
Pero como estos dias estamos en casa de mi suegra, y no sabe que está saliendo en internet (jejejeje), os voy a poner una sopa que me hizo ayer y que estaba para chuparse los dedos (¡me comí dos platos como una piscina olímpica!). Ya se que alguno dirá que lo pongo porque es mi suegra, pero os aseguro que no entiende ni una letra de lo que escribo, o sea, que lo pongo con justicia y os animo a que un día intentéis hacerla. Se trata de sopa de pepinillos. Si,si.... de pepinillos. Lo que ocurre que no se usan pepinillos frescos ni en vinagre, sino un tipo de pepinillo (Ogórki) que se conserva en una especie de salmuera suave con especias y que está muy bien para acompañar sandwiches. En su elaboración sólo usa cebolla, unas patatas, ajo, pepinillos (en algunas tiendas como el supermercado del Corte...venden alemanes que son parecidos, pero en salmuera, importante) bolitas de pimienta, hierbas y un chorrito de nata.

Este es sólo un ejemplo, porque hacen sopas de queso, de especias, de mil sabores y colores. Realmente merece la pena venir a probar cosas diferentes elaboradas con los mismos ingredientes que usamos nosotros. En realidad merece la pena visitar este y todos los paises, claro.....

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